こないだ。 スーパーのお刺身なんかについてるバランを何気なく見ていると。 谷の隅っこが角より深く切り込まれてることが気になる。 当たり前ちゃあ当たり前かもしれないけど、とんがらせるためには、こうなるか。 こうしないと切残しがでてきそうだもんなぁ。 こうすると、山も谷もどっちもとんがるもんなぁ。 わざわざ2工程で切ってでも、このとんがりが大事にしたかったんだろうな。 この切れ込み過ぎ、どう?あり?無し?みたいな議論があったんだろうなぁ。 ん?とんがり?隅っこ?ってことは? 2枚のバランを、とげとげを向い合せに合わせてみると、おーぴったり合う。 ということは、切った相手も製品になってる? おー効率
Read More日曜日。 日曜日は何をしようか。 仕事をしようか。 家のことをしようか。 子どもと遊ぼうか。 どこか行こうか。 庭仕事やろうか。 でも、なんとなく、仕事ばかりじゃだめだから、何かしようか。みたいな思考の流れ。 家のこと「も」しなきゃ。 子どもと「も」遊ばなきゃ。 なんかそういうのって、いやだなぁと思いながら。 でも、やらなきゃいけない仕事はいっぱいあって。 やらないと暮らしがままならないわけで。 仕事をしない不安というか。 でも、きっと、暮らしと仕事は車の両輪で、どっちも同じスピードで力強く進まないと、上手く進めないんだよなと思いながら。 でも、でも、と真剣に悩みながら、両手を広げてバランスを
Read More定番のLeather stool を今回はファブリックバージョンで作りました。 さらに 最近、提案する機会が増えてきたbenchもシリーズでお作りしました。 ベースが本当にシンプルな姿なので、いろんなバージョンを受け入れてくれるように思います。 お気に入りです。 おさまった状態です。 今回はお客様といろんなお話をして、アイディアを沢山出し合いながら、こんな姿になりました。 キッチンと対面するカウンターに片側をのせて使います。 天板はヤマザクラと栗、椅子はオニグルミと、いろんな木を使って、少しにぎやかで楽しい作りだけれど、機能的で、いろんな暮らし方に対応できる作りだと思います。 いつも元気な子供
Read More