鋸の金物の仕込み。ネジの長さを削りながら、各樹種ごとに微調整していきます。やわらかい木は締めると木がつぶれて食い込んでいくので、反対側からはみ出る量が多くなって、多く削ることになります。硬い木はほとんど潰れなかったり。ネジは適当に削ると、ネジ山が壊れてナットに入っていってくれません。しかもステンレスのネジとナットは、嚙み込むと溶着してしまう特性もあって、噛み込むと外れなくなってしまうので、特に神経を使います。同じ形の鋸でも、樹種が変わると必要なネジの長さは変わってきて、見た目の美しさまでこだわると、0.1㎜単位の仕事になったりして。意外と気を据えて向き合わないといけない仕事です。
Read Moreりんごの木で作ったスプーン。赤い所だったり、白いところだったり、赤白だったり。木には赤太と白太はつきものだけれど、りんごの木は赤白のコントラストが奇麗だなと思います。出来上がったスプーンを、ご予約いただいていたお客様のもとに発送しました。残り4本。なかなかまとまった数をいっきに作ることができず、在庫できずにご予約分しか作ることができずにいます。もう少し思い切って数や種類を作り貯めたいのですが、なかなか。ご予約は承りますので、お気軽にご連絡下さい。 よろしくお願い申し上げます。
Read More