三世代交流もちつき会。 ハルトがお世話になってる児童館の餅つき会に参加してきました。 朝から超体調不良でふらふらで、へんな汗をかきながらキネをふるってきました。 作らせていただいたキネもデビュー。 子供達も全員小さなキネでぺったんぺったん。 ケイタとも一緒にぺったんこ。 初あいどり。 腰がひけてます・・・。 毎年来てくれて教えてくれるおじいちゃん。 毎年顔をあわせるお父さん。 こうやってみんなが少しずつ上手になっていきます。 年明け、松ノ木荘でも餅つき荘を予定しているので、僕ら家族は、覚えるつもりで参戦。 さてうまくいくかな。 午後もちょびっと仕事をしてもうなんだか体がおかしいですが、楽しかっ
Read Moreずっととりくんできたりんごのやつ。 こんな形になりました。 りんごのセンヌキ。 東北新幹線青森延伸2周年を記念して12/4から青森市のA-FACTORYで販売します。 シードルの栓を抜く栓抜き。もちろん栓抜きが必要な瓶ならなんでも抜けます。 ディレクションは小田原さん(THE STABLES) デザインは佐藤謙行さん 制作を僕が担当しました。 一つのモノに対して、このへんの人間の力でこのへんのことを。 小さなものだけど、そういう気持ちでみんなが取り組んだ今回のプロジェクト。 こういう方々とこういう仕事ができたこと。 こういうモノを皆でつくる機会をいただけたこと。 今後のこのへんのモノ作りための
Read More弘前の北横町に新しくできた 時の音 ESPRESSO というカフェがあります。 すごくこじんまりしてるけど、古い家具を大事に使って、ものすごくおちつく空間です。 ちょくちょく昼休みなんかにあしを運ぶうちに、マスターの平野さんとも話ができるようになっていつも楽しい時間となります。 今日の昼休みの出来事。 そんな時の音さんに新しいメニュー(おためし期間中)。 アデッソのジェラートでいただくアッフォガード!ふふふ。 じゃーん。 うまくないわけがなかろう。あまーい。にがーい。あまにがーい。うまーい! よくやってくれました。 きけば平野さんはアデッソの常連さんなんだそうで、あらまつながったね、ということ
Read More今年から参加したCSAというとりくみ。 昨日がその最後の野菜の日。 おいしいりんごも入ってきました。 みつがいっぱい詰まったフジ。 先日収穫体験をさせていただいた「まさひろ林檎園」の工藤昌弘さんのりんご。 そして、つい先日りんごの木を分けていただいたFORETで知り合った赤石農園の赤石さんのりんご。(これはトラック市で買ってきたもの) これはまさひろさんのふじ。やさしい笑顔のまさひろさんのりんご。 これは赤石さんの無袋の金星。見てくれ悪いけどむちゃくちゃ美味しいってすすめてくれたりんご。 会って、はなして、手渡されて、食べてみて。 これだけのことで、家族みんな沢山のことを感じることができました
Read More