木曜日は青森の日。 分刻みの日。 林業試験所。 乾燥から上がったリンゴの木を、一枚一枚バンドソーで細かく挽いていきます。 一枚一枚素性を見ながら。 単純に計算すると、センヌキ1000本分ありました。 こっから、割れやら節やらで、歩留まりを考えると半分とれるかなぁという感じ。 りんごはなかなか手ごわいです。 取れなかったもので何をするか、これからの課題。 そして沖小工務店。 次回まで2週間あるなと思ってると、あっというまのその日がきます・・・。 前回はリンゴとヒバの木のネームプレート。 今回はブナの木でアイスのヘラ。使えるのがいいと思って。 カッターとヤスリで好きな形に削っていきます。ひやひやし
Read More浅めし食堂さんのテーブル。 半年で大分乾いた感じが気になっていたので、ワックスメンテナンス。 お店が始まる前にお邪魔してまずは3台。来週もう3台。 その足ですぐ近くの乗馬クラブERDEへ。 家具を作って出てくるオガクズをひきとってくれいます。 お馬さんのベットになります。 天気が良くて、乗馬を楽しむ人もいて、きもちよかった~。 来週もオガクズ一山もってきます。 そこからいっきに油川。 山菜加工でいっそがしい時期の三浦醸造でお味噌のお使い。 味噌が切れて家の味噌汁が違う味噌で出てくると、味噌かわった?って誰かがいいます(笑) そのくらいおいしい味噌。おすすめです。ジャムも美味しいです! ちなみに
Read More