0

カートに商品がありません。

Blog.

箱詰

できあがったものを箱詰。 木目を見ながら、バランスよくおさめていきます。 週明けの納品に向けて、箱詰はかみさんにまかせて、僕は違うものの仕上げ。 そっちもなんとかできた。

Read More

いっぱいいっぱい

二人で一日半、ずっぱど。 なんとか間に合った。 明日箱詰。

Read More

いっぱい

昨日の続き。 520っこ。

Read More

地道

もくもくと鉋がけ。 道具を工夫しながら、作り方をあみだしながら。

Read More

日本酒

学生が考えたプラン。 なんとかきれいにできました。 ヒバの八角升。 青森の地酒を楽しむ青森の酒器。

Read More

ヒバ

弘前大学の人文学部のビジネス・シミュレーションという授業のお手伝いを少しだけさせていただいています。 青森ヒバを使った製品企画を通して、事業計画を学ぶという感じ。 学生が考えたものを目に見える姿にするということで、授業も終盤。 ヒバの八角升を試作。 むずかし。

Read More

ハンコックテーブル

できあがったダイニングテーブルを青森へ納品してきました。 お客様とは初めからこういう2本脚でささえるハンコックテーブルというシェーカの家具様式のテーブルの写真を見せていただいて、この形をベースにデザインしていきました。 僕自身この形で作るのは初めてで、新鮮な発見が沢山ありました。 4隅に脚がないだけで、あしもとがほんとうにすっきりします。 掃除や整理整頓を大切にするシェーカー教徒の考えが、体感で伝わってくるすぐれたデザインだと思います。 テーブル全体を大人数で囲んでも邪魔するものがない。 すごくシンプルな形だけれども、その分、デザイン的にも構造的にも気を抜けないデリケートな仕事でしたが、出来上

Read More

春?

八戸のお客さんのもとへ。 八戸ぜ~んぜん雪ね~。

Read More

ダイニングテーブル。 作っていくうちに、このテーブル好きだと気付く。

Read More

気温差当日

気温差についていけない、といいつつも、結局寒いのは嫌なわけで。 なんもあったけぐなんねえべな(怒) と、ぶつぶつ言いながら、仕事しておりました。

Read More